ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : El Atlético sufre para ganar al Betis

03-03-2024, 05:52 PM
Derrotado en Mil?n (https://www.sport.es/es/noticias/champions/arnautovic-redime-pone-atletico-cuerdas-98430454), insustancial en Almer?a, desbordado en Bilbao, dentro de la secuencia de tres viajes seguidos que lo alej? de s? mismo, el Atlético de Madrid reencontr? la victoria en su estadio, en el Metropolitano, en el refugio de su temporada y sus aspiraciones, sostenido en la cuarta plaza entre una cantidad inusual de ocasiones falladas, dos goles a favor y el sufrimiento de todo el segundo tiempo (2-1).

Su ejercicio irrebatible del primer tiempo se transform? en el padecimiento de la segunda parte, agravado a?n m?s por el 2-1 de William Carvalho y aligerado por una parada crucial de Jan Oblak a Guido Rodr?guez, porque antes se estrell? contra su propia ineficacia.

Invencible en sus ?ltimos 25 partidos de LaLiga EA Sports al lado de su gente, 23 de ellos con victoria, o con una ?nica derrota en sus ?ltimos 31 encuentros como local entre todas las competiciones (el 0-1 del Athletic Club en la Copa del Rey), el marcador estableci? apenas un gol de diferencia, cuando la distancia en las oportunidades fue mucho m?s all?.

El Atlético debi? sentenciar en el primer tiempo. Porque, entonces, cuando es intenso, cuando juega en campo contrario, cuando acepta el vértigo de los ataques, cuando presiona con determinaci?n, cuando gana los duelos, su dimensi?n como equipo es indiscutible, muy por encima de cada uno de sus recientes compromisos como visitante, rebajado del peso de la decepci?n en parte por su imponente figura local durante todo el curso y m?s all?.

Cierto que el 1-0 fue de rebote (en propia puerta de Pezzella, cuando Beller?n estrell? su despeje contra él, Rui Silva no pudo interceptarlo y el poste termin? de introducirlo en la porter?a verdiblanca), tanto como que no fue ninguna casualidad. Ni en su origen, la pérdida de Beller?n provocada por una buena presi?n, ni en su finalizaci?n, por el pase de Memphis.

Entre uno y otro momento, Hermoso, se?alado en San Mamés el pasado jueves, fue fundamental en el robo del bal?n, en su aparici?n y su convicci?n mucho m?s all? del medio campo. También la continuidad r?pida de Morata y Koke en la jugada que desemboc? en el gol en apenas ocho minutos y que visibiliz? un problema verdiblanco en la salida de bal?n.

Inducido por el acecho de sus rivales, el Betis fall? demasiado en esa destreza en el primer acto, superviviente porque el Atlético a?ora la pegada de hace unos meses, cuando pr?cticamente todo lo que remataba era gol, cuando bati? los registros goleadores de toda la era Diego Simeone, cuando se sent?a con una fuerza descomunal en sus ocasiones.

Ya no tiene tal grado de acierto. Ni siquiera de penalti. Ni siquiera en los rechaces. Ni siquiera delante del portero. En el desprop?sito defensivo del Betis, hubo ejemplos de sobra en la fr?a tarde del Metropolitano, entre Memphis y Morata, (https://www.sport.es/es/noticias/laliga/memphis-morata-revalida-pellegrini-98923658)la delantera de estreno en un once titular en el Atlético a?o y medio después de la coincidencia de ambos en la plantilla.

Ya con 1-0, primero fue el neerlandés. En sus vaivenes, demasiado visibles, sus partidos son una monta?a rusa. Sus movimientos, sus conducciones, sus cualidades técnicas y su visi?n de juego expresan un delantero estupendo, capaz de lo que quiera. Su entrega, su constancia, sus decisiones por momentos o su ritmo lo desfiguran, transform?ndolo en algunos lances en un jugador desesperante.

No hay duda de su alt?simo nivel. Ni siquiera con la doble ocasi?n que le neg? Rui Silva, cuando adivin? la primera intenci?n de picarle el bal?n y cuando se opuso, fuerte, agrandado, ante el remate posterior, ya sin una perspectiva tan prometedora para el atacante, que también se sac? después un amenazante derechazo. Es una especialidad.

Después, Morata fall? un penalti. Revisado en el VAR inicialmente un posible fuera de juego, el ?rbitro, Soto Grado, se?al? la pena m?xima. Ocho partidos sin marcar, el delantero madrile?o tom? el bal?n, lo coloc?, lo lanz? con la derecha y lament? la parada del portero verdiblanco, primero con el pie, después con la mano, con la que frustr? su lanzamiento.

No se qued? ah?. Le cay? el rechace, que estrell? contra el cuerpo del guardameta, como también hizo ya en la tercera oportunidad que le brind? el penalti. Ni con la derecha ni con la izquierda. Fue luego de cabeza, ya al borde del descanso, cuando el goleador espa?ol reencontr? el bien m?s preciado sobre el campo para un delantero: Rui Silva despej? el tiro de De Paul, en un evidente baj?n, pero fue batido por el cabezazo a placer de Morata.

Veinte goles suma ya el '19' en la temporada m?s productiva de su carrera, por m?s que llevara mes y medio sin lograr el gol que tanto buscaba y anhelaba. ?l y su equipo. Lo necesita el Atlético, que encamin? el duelo contra el Betis. No fue s?lo un desprop?sito defensivo visitante, sino también un ejercicio inofensivo en ataque hasta entonces. Al descanso, no provoc? ninguna parada de verdad de Oblak. Si acaso nada m?s una intervenci?n oportuna de Gabriel Paulista, para solventar la ?nica oportunidad de Rodri.

Nada que ver con el segundo tiempo. Cambiado Rodri al descanso, al igual que Marc Roca, con la entrada en el campo del campe?n del mundo argentino Guido Rodr?guez (reaparecido en la competici?n tres meses después de sufrir una fractura distal del peroné de su pierna derecha en un entrenamiento del pasado 7 de diciembre) y de William Carvalho, el Betis encar? la reanudaci?n con otro aspecto, también ante otra obligaci?n y frente a otro Atlético, que dud? por primera vez en el duelo. Se puso m?s que nervioso.

Ten?a razones. Ya no jugaba en el campo rival. Al revés, lo hac?a el Betis. Avis? Willian José con un testarazo centrado. Y marc? el 2-1, ya en el minuto 62, William Carvalho. Un golazo. Una bonita par?bola desde fuera del ?rea a la escuadra, a la que no alcanz? Oblak. Mérito del goleador. Y demérito del Atlético. Porque todo surgi? de una perdida inapropiada en la salida del bal?n. Y porque ya hab?a optado por la relajaci?n m?s que por la presi?n.

Fue el Atlético quien dio vida al Betis. Por todas las ocasiones que hab?a fallado antes, a?n cont? una m?s de Hermoso con el 2-0, y por la concesi?n de tanto terreno y tanta posesi?n al conjunto verdiblanco, recompuesto y con un horizonte, el empate, que ni atisbaba cuando se fue al intermedio tan doblegado como inoperante en todo aquel tramo.

Ayoze prob? de nuevo a Oblak, que hizo un milagro cuando adivin? entre todas las piernas el tiro de Guido Rodr?guez, para rechazarlo a c?rner entre él y el poste. El Metropolitano ya se enfad?. La bronca latente ya se escuch? con mucha m?s nitidez, entre el absoluto control del Betis. El ?ltimo cambio fue una declaraci?n final de intenciones: Savic por Morata. Resisti? el Atlético, ganador al filo del empate.