ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : Corinthians, Belgrano y Racing se abren paso hasta los octavos

05-29-2024, 05:50 AM
Corinthians, con una maravilla de gol de tiro libre del argentino Rodrigo Garro, gole? este martes por 3-0 al Racing de Uruguay y avanz? a los octavos de final de la Copa Sudamericana (https://www.sport.es/es/copa-sudamericana/), al arrebatarle el liderato del grupo F al equipo de Montevideo. El conjunto brasile?o cort? los circuitos del entramado defensivo de los uruguayos, que no se llevaron una goleada mayor de S?o Paulo gracias a las intervenciones del guardameta Rodrigo Odriozola.

El equipo dirigido por el portugués Ant?nio Oliveira se adelant? en el minuto 23, por medio de Garro, y dos minutos después ampli? con Yuri Alberto, que ya lleva seis en esta Sudamericana. Igor Coronado sentenci? al minuto 58, con una jugada individual en la que dej? sentados a tres adversarios, en un partido también marcado por la despedida de Paulinho, exjugador del FC Barcelona.

As?, Corinthians le arrebat? el liderato a Racing y acab? esta fase de grupos con 13 puntos para meterse a octavos de forma directa. El cuadro de Eduardo Espinel, segundo con 11 puntos, tendr? que disputar una eliminatoria previa con uno de los terceros de la fase de grupos de la Libertadores para seguir vivo en la competici?n.

Corinthians le imprimi? mucha intensidad al duelo desde el inicio. El método Oliveira ha cuajado. Adem?s de una presi?n alta, el equipo es capaz de sumar muchos hombres en el ?rea rival. Yuri Alberto y Coronado dispusieron de las primeras oportunidades. Desde el otro lado, Lucas Rodr?guez pudo dejar en nada el ?mpetu de los brasile?os en dos jugadas confusas dentro del ?rea.

A partir de ese momento, Corinthians ajust? la mira y fusil? sin piedad. Primero perfor? las redes en una falta directa convertida por Garro. Parec?a imposible, pero el mediapunta argentino col? por la escuadra una falta cerca del lateral derecho del ?rea rival. Sin duda, uno de los goles de esta sexta y ?ltima jornada.

Y casi sin dar un respiro, Wesley desbord? por la izquierda, centr? al coraz?n del ?rea y Yuri Alberto se adelant? con inteligencia a su marcador para anotar de derecha el segundo.

La mejor noticia para la afici?n del Neo Qu?mica Arena es que después del 2-0, la formaci?n paulista fue a por el tercero. Racing temblaba con cada bola parada. Gast?n Bueno sud? horrores para detener a Wesley y Yuri Alberto parec?a invisible entre l?neas. El 9 goz? hasta de un mano a mano que desbarat? con destreza Odriozola.

Antes del descanso, el cuadro de Montevideo sali? de la cueva con un remate dentro del ?rea de Agust?n Pereira que se march? rozando el palo.

En la segunda mitad, Coronado puso a trabajar a Odriozola y la segunda que tuvo la deposit? en la red. Agarr? el bal?n, se march? de Bueno, dej? atr?s a Magallanes y sent? a Ferreira antes de disparar cruzado y batir al portero uruguayo.

El descalabro era tal que Espinel agot? los cincos cambios en cinco minutos. La entrada de Juan Rivero, Medeiros, Alaniz, Teliz y Gorocito mejor? algo la imagen de La Escuelita, pero no lo suficiente para meter el miedo en el cuerpo a un Corinthians desatado.

Belgrano remonta en tres minutos

El Belgrano garantiz? este martes su clasificaci?n para los octavos después de remontar 1-2, gracias a un doblete de Pablo Chavarr?a, ante un Internacional falto de rodaje, pese al acierto del colombiano Rafael Santos Borré. El conjunto argentino acab? como l?der incontestable del grupo C, con 12 puntos, siete m?s que el equipo de Porto Alegre, sin opciones a pesar de tener pendiente dos partidos aplazados por las inundaciones en la regi?n sur de Brasil.

El ecuatoriano Delf?n e Inter se jugar?n la segunda plaza, que da derecho a disputar una eliminatoria frente a uno de los terceros de la fase de grupos de la Copa Libertadores.

Era un partido especial para Internacional. El primero en un mes como consecuencia de las inundaciones que han devastado la regi?n sur de Brasil. Su estadio, el Beira-Rio, no se salv? y hoy es un lodazal que llevar? semanas rehabilitar. Por eso han tenido que emigrar temporalmente al Arena Barueri, en la periferia de S?o Paulo. Para recordar la tragedia, los jugadores colorados saltaron al césped con un uniforme 'manchado' de barro por una buena causa. Las camisetas ser?n firmadas por los hombres de Eduardo Coudet y subastadas. Los beneficios ir?n destinados a las v?ctimas de la cat?strofe.

Las ganas de querer dar una alegr?a a su afici?n se notaron desde el inicio. El cuadro colorado, con una disposici?n extremadamente ofensiva, roz? cerca del 85% de la posesi?n en algunos tramos de la primera mitad. Wesley desbordaba como quer?a por la izquierda. Borré y Valencia se asociaban bien y Maur?cio lanz? un misil que oblig? a Nahuel Losada a estirarse, hasta que en el minuto 39 la enésima internada de Wesley termin? en un pase franco que remat? a placer Borré.

El partido se pon?a cuesta abajo para los de Coudet. Pero se relajaron en exceso y lo pagaron muy caro. Primero, Renê fall? en la salida y regal? el bal?n para Chavarr?a, que conect? con Reyna. El peruano chut? y Robert Renan salv? en la l?nea de gol, con tan mala suerte que el rechace cay? en los pies de Chavarr?a, que no perdon?. Era el minuto 45.

El empate fue un auténtico mazazo para los brasile?os porque tres minutos después, en el tiempo de descuento, Chavarr?a consum? la remontada con un remate de cabeza, solo dentro del ?rea, con los pies apoyados en el suelo. Demasiado f?cil.

En la segunda parte, el Inter adelant? todav?a m?s las l?neas. Belgrano, con los deberes hechos, se atrincher? y busc? romper el ritmo de juego de los locales a base de faltas. Alan Patrick roz? el empate de falta. Belgrano también pudo ampliar, pero el VAR vio la patada al césped de Lencioni, que el ?rbitro de campo interpret? err?neamente como un penalti.

Al Inter se le agot? la bater?a en la recta final, dando a Belgrano tres puntos que valen unos octavos de final.

Delf?n logra una sufrida victoria*

Delf?n, de la ciudad ecuatoriana de Manta, logr? este martes una sufrida victoria por 4-3 sobre Real Tomayapo de Bolivia y con 8 puntos es segundo del grupo C. El equipo ecuatoriano aspira a defender su puesto en Brasil ante Internacional, que por ahora es tercero con 5 y tiene dos partidos aplazados con los dos rivales de hoy en Manta.

El cuadro cet?ceo logr? imponerse con goles de Nicol?s Messiniti, a los 4 minutos; Juan Elordi, a los 22; Mariano Mi?o, a los 75; y José Angulo, a los 76. El cuadro boliviano se adelant? través de Agust?n Graneros, en el primer minuto; se puso 1-2 arriba con gol de Mat?as Noble, en el 11; y volvi? a adelantarse 2-3 a través de Pablo Rioja, en el 32.

El partido de este martes result? intenso en medio de una auténtica lluvia de goles, de los cuales cinco fueron de argentinos: Messiniti, Elordi, Mi?o, Graneros y Noble.

La primera jugada del partido termin? en gol para Real Tomayapo, gracias a un desajuste defensivo del local del que se aprovech? Graneros para rematar a un costado del portero Pierre Bellolio. El empate de Delf?n cay? en la siguiente acci?n, gracias al argentino Messiniti y tras una gran maniobra de su compatriota Enzo Gaggi. El argentino Noble anot? el segundo gol de la visita tras aprovechar otro error de la defensa del cet?ceo y su remate desde fuera del ?rea enga?? por completo al portero, tras un bote previo del bal?n. La efectividad en ataque de los argentinos durante el partido permiti? a Elordi, del Delf?n, marcar el segundo empate del partido tras una gran acci?n de Missiniti por el costado derecho. El también argentino Enzo Gaggi logr? filtrarse en el ?rea boliviana y desde corta distancia enfil? un violento remate, pero el bal?n se escap? sobre el travesa?o y en esa acci?n el atacante se lesion?. La precipitaci?n de anotaciones dej? el turno para que Rioja, con espléndido golpe de cabeza, convirtiera el tercero para el Real Tomayapo.

El ?rbitro peruano Edwin Ord??ez sancion? un penalti avisado en el VAR, pero Messiniti estrell? su remate en el travesa?o. As?, la primera parte se cerr? con victoria de la visita 2-3 y, solo hacia el final del partido, en dos minutos, los locales le dieron la vuelta.

El gol del tercer empate parcial de los ecuatorianos fue obra del también argentino Mi?o, que al minuto 75 fusil? desde corta distancia. Un minuto después, Delf?n logr? revertir el marcador con un violento remate de Angulo, que recibi? el bal?n por derecha.

Los ecuatorianos suman tres puntos valiosos y deben luchar en Porto Alegre para aspirar al repechaje con uno de los terceros de la Copa Libertadores, pues Belgrano ya gan? el grupo, con 12 puntos, y Real Tomayapo sigue colero con una sola unidad.

Racing Club golea a Sportivo Luque?o

El Racing Club argentino consigui? imponerse 3-0 ante un desahuciado Sportivo Luque?o de Paraguay para finalizar como primero del grupo H y alcanzar los octavos de final del segundo torneo continental.

La Academia se puso por delante en los primeros diez minutos de juego, tras una jugada de c?rner donde el centrocampista Baltasar Rodr?guez coloc? un centro perfecto al segundo palo que fue rematado por el 'killer' del equipo, Adri?n 'Maravilla' Mart?nez.

Lejos de aguantar el resultado, Racing sigui? con el cuchillo entre los dientes en busca de aumentar su ventaja. Y lo consigui? en el minuto 34 gracias a un tremendo pase del centrocampista Juan Nardoni que dej? solo al delantero Maxi Salas para rematar a placer hacia el fondo de la red.

Tras unos primeros 45 minutos donde solo hubo un mon?logo blanquiazul, el conjunto dirigido por Julio César C?ceres intent? igualar la contienda a los locales. Pese a disponer de varias oportunidades, el Chanch?n no generaba peligro certero a la porter?a de la Academia. Su rival en cambio se mostraba c?modo en el ?rea rival, y estuvo a punto de anotar el tercero tras una doble ocasi?n de Salas que se estrell? en el poste por partida doble.

Racing oli? sangre y no ces? en su intento por finiquitar el duelo. Tras un penalti claro se?alado por el ?rbitro, el colombiano Roger Mart?nez consigui? poner la puntilla al conjunto paraguayo, y confirmar la presencia de su equipo en los octavos de final de la Copa Sudamericana.

El equipo de Gustavo Costas finaliz? la fase regular con cinco victorias y una derrota en los seis partidos disputados, siendo uno de los equipos con menos goles en contra de todo el campeonato. Por su parte Sportivo Luque?o termin? su participaci?n con un empate en esas seis jornadas. Con esto Racing esperar? a su rival en octavos, que saldr? de los encuentros de 'playoff' que enfrentan a los segundos de la Sudamericana contra los terceros de la Copa Libertadores.