ÇáãÓÇÚÏ ÇáÔÎÕí ÇáÑÞãí

ãÔÇåÏÉ ÇáäÓÎÉ ßÇãáÉ : Oyarz?bal pide sitio en Badajoz

06-05-2024, 09:50 PM
Espa?a gole? y el seleccionador Luis de la Fuente sac? sus propias conclusiones en un encuentro en que sobresali? Oyarz?bal con tres goles pero en el que también otros nombres buscaron no quedarse fuera de los 26. Ayoze, Cubars?, Vivian o Ferm?n completaron una gran actuaci?n amén de otros jugadores que también se gustaron en una noche en la que Andorra aguant? casi media hora, pero que casi no present? batalla tras el descanso.

Tal como era de prever, De la Fuente tir? de probaturas en el primero de los dos compromisos previos al inicio de la competici?n en Alemania. Los tres nombres propios del once titular fueron Aleix Garc?a, ?lex Baena y Ayoze Pérez. De las grandes novedades en la prelista del seleccionador riojano y algunos de los nombres que podr?an estar entre los tres descartados que se conocer?n después de este partido. También destac? la presencia de Grimaldo, que se perfile como titular en el flanco izquierdo de la zaga en el torneo, a la pareja de centrales Cubars?-Vivian, que esperan poder hacerse con un lugar en la posici?n m?s poblada de la actual lista, un Marcos Llorente que regres? a la posici?n de carrilero diestro y un Pedri que quiere recuperar su mejor versi?n a base de minutos. Ferr?n y Morata son algunos de los nombres m?s veteranos y cuyo objetivo para este duelo era coger confianza en forma de goles. Y eso que el inicio del partido no pudo estar m?s accidentado. Un fallo técnico evit? que los himnos sonaran, como marca el protocolo de cualquier partido entre selecciones. Eso hizo que los ?nimos estuvieran algo enrarecidos en el Nuevo Vivero. No obstante, a partir del pitido inicial, todo empez? a transcurrir con normalidad.

[/URL]Durante los primeros compases del juego, la t?nica estuvo clara. Espa?a tocaba y manoseaba la pelota ante un conjunto andorrano que defend?a con los once metidos en el ?rea. El objetivo del equipo del Principado estaba claro: encajar el menor n?mero de goles posible y aguantar con la porter?a a cero el mayor tiempo posible. El dato curioso del partido lleg? antes del cuarto de hora, cuando Andorra logr? antes que su rival aproximarse a la porter?a rival con un c?rner que no tuvo mayores consecuencias. Casi a rengl?n seguido, Jes?s Rubio contabiliz? un tiro a puerta desde campo propio que David Raya durmi? en su pecho sin que hubiera mayores consecuencias.

Pero el equipo local sab?a que era superior en lo f?sico y lo futbol?stico y que era cuesti?n de tiempo que los goles empezaran a caer. Andorra segu?a achicando el agua mientras que Espa?a tej?a con parsimonia y buscaba a los extremos por la espalda de los laterales y la cabeza de Morata. En una de estas, Espa?a aprovech? una jugada a bal?n parado en la que Cubars? se hizo grande para prolongar con un cabezazo a un Ayoze que desde una zona perfilada a la derecha adelant? a ‘La Roja’ con derechazo de bella factura. Justo después del primer tanto del partido, lleg? la pausa de hidrataci?n, en mitad de un clima calido que se iba haciendo m?s apacible con el paso de los minutos.

El primer tanto del partido cambi? el gui?n de un partido en el que el cuadro espa?ol parec?a estar m?s tranquilo y menos ambicioso al tiempo que Andorra pudo verse m?s relajada y menos atenazada tras el gol. Pese a ello, Morata hizo por fin acto de presencia y celebr? su primer gol de la noche, pero este no subir?a al marcador después de que el asistente de Gustavo Correia levantara la bandera e invalidara la jugada.

Estaba claro que lo importante de este partido era seguir probando, ya que varios minutos antes del descanso ya se vio calentar a Navas, Cucurella y Oyarz?bal realizar ejercicios de calentamiento. El partido lleg? al descanso con un ?nico gol, el fabricado por Aleix, Cubars? y Ayoze, tres de los futbolistas que quieren ganarse el puesto en la lista definitiva.

En el descanso se produjo una vor?gine de cambios en la que De La Fuente quer?a seguir repartiendo minutos y continuar con su evaluaci?n exprés de 90 minutos. Le Normand, Cucurella, Jes?s Navas y Oyarz?bal ingresaron en tras el descanso para dar relevo a Grimaldo, Llorente, Cubars? y Morata. Poco tard? en surtir efecto estos cambios, ya el propio Oyarz?bal, de tac?n, y de bella factura, puso el segundo en el marcador cuando apenas hab?an transcurrido ocho minutos tras el descanso. El atacante vasco, recién ingresado en el terreno, aprovech? un buen servicio de Ayoze para duplicar la renta de Espa?a en el marcador.

Los cambios se segu?an produciendo. El seleccionador ten?a que –valga la redundancia– seleccionar a los 26 que van a Alemania y por eso hab?a que ver a cuantos m?s, mejor. Ferm?n dio descanso a Pedri y Zubimendi hizo lo propio con Aleix Garc?a. En medio de estos dos movimientos, Espa?a increment? a?n m?s su renta gracias a un pase de Ferr?n que encontr? a un Oyarz?bal listo para anotar a placer el tercer tanto de Espa?a y el segundo de su cuenta personal.

El delantero de la Real Sociedad quiere demostrar que tiene sitio en el once titular de Alemania y lo est? haciendo a base de goles. El tercero de la noche –y cuarto de Espa?a- lleg? tras una jugada en la que Ferm?n intent? el gol con insistencia y el de Eibar, mejor posicionado que nadie, la puso donde el meta visitante no pod?a llegar.

Parec?a que se iba a quedar ah? el festival goleador de la selecci?n. Pero Ferr?n Torres,que ya hab?a firmado una asistencia, contribuy? a redondear la fiesta con un gol marca de la casa después de batir por bajo con tiro cruzado a Josep Gomes.

Ya en las postrimer?as, se pudo ver uno de los aplausos de la noche para un rival. Ludovic, que ingres? en el terreno de juego en el tramo final, se gan? la ovaci?n de la noche tras finalizar su etapa con la selecci?n en este partido.

Mejor Espa?a en la segunda parte que en la primera ante un rival m?s cansado y con un Mikel Oyarz?bal que marc? las diferencias. Primer test solventado con goles y con muchos apuntes de De la Fuente antes de afrontar el segundo y ?ltimo test este s?bado en Mallorca ante Irlanda del Norte.

Ficha técnica:

ESPA?A: David Raya, Llorente (Min 46 Jes?s Navas), Dani Vivian, Pau Cubars? (Min 46 Le Normand), Grimaldo (Min Cucu), Pedri (Ferm?n Min 61), Aleix Garc?a (min 64 Zubimendi), ?lex Baena, Ferran Torres, Ayoze Pérez, Morata (Min 46 Oyarz?bal).

ANDORRA: Iker ?lvarez (Min 61 Josep Gomes), Marc Vales (Min 46 Eric Vales), Max Llovera, Christian Garc?a, Moisés San Nicol?s, Joan Cerv?s, Jes?s Rubio ( Min 79Clemente), Joel Guillén (Min 84 Vieira), Richard Fern?ndez (Min 84 Pujol), Marc Garc?a (Min 79 Dacu), Ian Oliveira.

GOLES: 1-0 Ayoze (m.23). 2-0 Oyarz?bal (m.53). 3-0 Oyarz?bal (m.63). 4-0 Oyarz?bal (m. 73) 5-0 Ferr?n (m. 81)

?RBITRO: Gustavo Correia (Portugal).

INCIDENCIAS: Partido disputado en el Nuevo Vivero. Unos 14.000 espectadores.